Суббота, 21.10.2017, 20:39
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество услуг, предоставляемых в Лицее?
Всего ответов: 606
 
Начало » 2015 » Июль » 10 » Международная летняя школа «Наноград -2015» завершила работу
Международная летняя школа «Наноград -2015» завершила работу

350 человек из 23 регионов России, представили свои решения кейсов, предложенных ведущими предприятиями страны.
В этом году стажерские площадки открыли 10 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар и Саранска. Среди них как ведущие предприятия и госкорпорации страны, например такие как «Росатом», так и совсем молодые. Задача участников – изучить кейсы от предприятий и через восемь дней представить результаты своих исследований. Самые продуктивные идеи, предложенные школьниками, планируется применять в дальнейшей работе компаний.
«Наноград – это путешествующий город, и сегодня мы в Мордовии, и половина кейсов – это кейсы предприятий республики», — говорит генеральный директор «Школьной Лиги РОСНАНО» Михаил Эпштейн.
В качестве ведущего эксперта открытой защиты выступил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. В формате телемоста он не только пообщался со стажерами, но и отметил их высокую подготовку и глубокие познания.
Кейсы, представленные жителями Нанограда направлены на решение реальных бизнес-задач. В частности, школьники предложили решения проблем применения вакуумированых изоляционных панелей в строительстве, модульных зданий индустриального парка, альтернативных источников энергии с использованием инновационных инверторов.
«Наша задача была придумать инвертор. И мы решили использовать его в том проекте, где нужна мобильность. Это холодильник с солнечными батареями для мороженного. Большинство инверторов, они тяжелее, обладают меньшим КПД, наш же может работать даже при высокой температуре», — рассказывает стажер из Мурманской области Иван Дядичев.
Интересное решение и у обладателей кейса по использованию волоконных светодиодов в производстве оптоволокна. Уже в этом году мировой рынок микро — и наноструктурированного волокна на основе фотонных кристаллов должен составить 1 млрд. долларов. Одна из главных задач для школьников – решить проблемы издержек производства оптоволокна на основе технических решений. «Естественными науками я занимаюсь уже пять лет и «Школьная лига Роснано» очень помогает найти себя. Нам удалось решить кейс. Мы смогли уменьшить затухание в оптоволокне и это было наше решение кейса», — рассказывает стажер из Москвы Юлия Багдасарян.
Защита работ стала центральным событием финального дня Нанограда. Несколькими днями ранее в городе прошли фестиваль мастерских и экскурсия по Саранску с выездом в «Технопарк Мордовия». В Центре нанотехнологий и наноматериалов, входящих в структуру предприятия, участники познакомились с уникальной разработкой отечественных ученых — нанопинцетом для микроскопов. Кейс по решению окончательной формы уникального инструмента, а также решения по созданию не привязанного к лабораторному столу микроскопа и способ управления им, стали самыми обсуждаемыми вопросами в международной школе -2015.

Просмотров: 249 | Добавил: liceum2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск по новостям
Погода

    Погода

Статистика